Архитектура губернского Пскова - XVIII-XX век,
Н.Н.Новикова

Псков издавна прославился самобытными средневековыми памятниками архитектуры. Однако ограничить строительную историю города рамками средневековья, как это зачастую делается, означало бы вычеркнуть более двух столетий его архитектурной жизни: а именно с XVIII по XX в., когда были выстроены многие здания, которые до сих пор украшают центральные улицы Пскова. 

Экономический упадок Пскова, потерявшего в XVIII в. положение порубежного города, отразился и на его внешнем облике. На протяжении трех первых четвертей XVIII в. значительных строительных работ не велось. Разрушались многие средневековые здания, большой вред наносили пожары.

Оживление в строительстве Пскова начинается с восьмидесятых годов XVIII в. В 1778 г. был утвержден проект перепланировки Пскова. Составил его один из ведущих архитекторов „комиссии по строению Санкт-Петербурга и Москвы" Иван Лем. Характерной чертой принятого к осуществлению плана стало стремление упорядочить исторически сложившийся характер планировки города. Лем разделил всю территорию Пскова на сто кварталов, в каждом из которых обозначил существующие и назначенные к возведению казенные и обывательские здания, спрямил линии улиц, привел к геометрически правильным формам очертания большинства площадей и т. д. Значительное место в плане занял проект застройки Завеличья. Именно этот район за рекой Великой планировался архитектором как возможный для расширения границ городской территории.

Отличительной особенностью строительной жизни Пскова конца XVIII — начала XIX вв. была ее строгая регламентация. В 1879 г. в одном из указов псковского губернатора Зуева говорилось: „...без ведома моего ни одного бревна вновь нигде полагать не допускать". Обязанность наблюдения за строительством возлагается на губернских архитекторов — И.Парфентьева, И.Альбрехта, К.Жданова, Ф.Ябса, Ф.Уткина, И.Шевцова и других. Они же являлись авторами проектов большинства зданий, возводимых в городе в этот период. Кроме местных архитекторов в разработке проектов для Пскова принимали участие известные столичные зодчие, такие, как А.Ф.Щедрин, А.И.Мельников, К.А.Тон.

Строительство велось на основании „образцовых" проектов, присланных в город из Петербурга. Использование „образцов" позволяло преобразовать пеструю застройку города в стилистически цельный ансамбль. Фасады зданий конца XVIII — начала XIX вв. решались в соответствии с композиционными схемами классицизма. При этом в Пскове наибольшее распространение получил безордерный вариант стиля — без колонн и пилястр. В случае обращения к ордеру иногда использовались пилястры. Колонны применялись редко, обычно в церковных постройках, как, например в церкви Успения с Полонища, 1811 г. (ул. Урицкого, 3-а).

Назначение Пскова административным центром губернии заставило власти особое внимание обратить на строительство „казенных" зданий. Планом 1778 г. для „казенных строений" определялся район, прилегающий к центральной площади города перед Кремлем. Именно здесь к началу XIX в. были возведены дом псковских губернаторов (будущие присутственные места), здание почты, гауптвахта, гостиный двор и ряд других крупных строений.

Отсутствие достаточных денежных средств не позволяло, однако, широко и в короткие сроки развернуть в городе строительство „казенных" зданий. Для размещения многих административных и ведомственных учреждений приходилось приспосабливать ранее существовавшие постройки или снимать дома у частных лиц. Примером тому может служить история здания старой почты (ул. Советская, 7). Построенный в конце XVIII в. для жительства статского советника М.Брылкина, этот дом стал местом размещения губернской почтовой конторы. В начале XIX в. его приобрели в казну, реконструировали и приспособили для нужд города. Первая половина XIX в. в архитектуре казенных зданий Пскова ознаменовалась появлением крупных комплексов.

В 1804—1805 гг. под руководством губернского архитектора К.Жданова близ церкви Николы от Торга был построен тюремный замок (ул. Некрасова, 39). Он состоял из главного одноэтажного корпуса и флигеля, окруженных „бастилией" — каменной стеной с четырьмя угловыми двухэтажными башнями с караульней. Монументальные формы здания, использование черепичных покрытий, почти полное отсутствие декора делали его похожим на крепостное сооружение. В течение XIX — начале XX вв. старые постройки неоднократно переделывались, возводились новые корпуса, увеличивалась территория замка. В результате уже в начале XX в., несмотря на хорошую сохранность некоторых первоначальных построек (башни, караульня), целостность архитектурного замысла во многом была нарушена.

Вслед за тюремным замком в 1840-х гг. в районе Санкт-Петербургского шоссе (Октябрьский пр.) появились еще два крупных архитектурных ансамбля: военный городок штаба 2-й гренадерской дивизии (Октябрьский пр., 54) и комплекс зданий арестантской роты Гражданского ведомства (Октябрьский пр., 50).

Одновременно с возведением „казенных" зданий в конце XVIII — начале XIX вв. в городе активно велось частное строительство. В жилой застройке преобладали небольшие деревянные на каменном фундаменте дома в три-семь окон по основному фасаду. С начала XIX в. распространение получили деревянные дома на каменных погребах. На центральных улицах города первые каменные этажи таких построек часто использовались под лавки. Оценивая зодчество Пскова, известный историк архитектуры Г.Лукомский в 1911 г. писал: „В Пскове, кроме прекрасных памятников древнерусского зодчества (Поганкины палаты), есть и чудесные позднейшие гражданские сооружения — ампирные дома, например, дом бывший Калашниковых, близ вокзала". Большинство деревянных жилых построек конца XVIII — начала XIX вв. к настоящему времени оказались утраченными. Из сохранившихся зданий можно отметить „дом Софьи Перовской" (ул. Советская, 42) и дом по улице Сергиевской (Октябрьский пр., 10-а). Оба дома, возведенные в первой четверти XIX в., восходят к серии типовых проектов 1809—1812 гг. и являются характерными образцами жилой застройки Пскова начала XIX в.

Наряду с деревянными домами в Пскове возводились и каменные жилые здания. В начале XIX в городе на 12 тысяч жителей насчитывалось 80 каменных домов, принадлежавших частным лицам. Большинство каменных домов возводилось в два этажа — „в два жила". Однако встречались и одноэтажные строения, которые почти всегда имели при себе небольшой, отдельно стоящий каменный флигель. От деревянных домов они отличались своими объемами, характером отделки фасадов, более сложной плановой структурой. Примером крупного жилого здания конца XVIII — начала XIX вв. может служить дом помещиков Валуевых, более известный как дом губернатора (Октябрьский пр., 7-а). Особое место в каменной жилой застройке Пскова занимали дома „наугольного" типа. Появление их было связано с необходимостью закрепления на местности регулярного плана города. Для этого участки на перекрестках улиц раздавались в первую очередь. Характерными особенностями домов „наугольного" типа стали скругленный, обращенный в сторону перекрестка угол и одинаковая обработка обоих выходящих на улицу фасадов. Постройки подобного типа сохранились достаточно хорошо. Наиболее интересными среди них являются дома на улице Губернаторской (ул. Некрасова, 31 и 40) и улице Ивановской (ул. Гоголя, 41-а).

К середине XIX в. количество частных каменных домов в Пскове увеличилось до 200. Однако они по-прежнему составляли лишь шестую часть от общего числа жилых зданий города. Подавляющее число домов продолжало оставаться одно- и двухэтажными. В 1846 г. город имел 2 трехэтажных и 466 двухэтажных домов.  >>>>>>>

Новикова Н.Н. 
Архитектура губернского Пскова # Псков через века. Памятники Пскова сегодня. СПб, 1994. #

 

Hosted by uCoz