Псков: Довмонтов город.
Вся эта территория Кремля, которая примыкает, к Персям или Першам
(самой мощной стене Псковской крепости), называется Довмонтовым городом. Это место названо так по имени литовского князя Довмонта, который
вследствие княжеских между усобиц вынужден был бежать из Литвы в пограничный Псков. В Пскове тогда не было князя, и псковичи убедившись, что Довмонт талантливый и бесстрашный полководец, пригласили его на княжеский стол. Довмонт принял православную веру, и в крещении получил имя Тимофей. Верой и правдой служил Тимофей – Довмонт не только псковичам, но и всему русскому народу целые 33 года. После смерти он был причислен к лику Святых. Св. мощи этого уважаемого псковичами человека хранятся в Святой раке Троицкого собора.
В древности целый лес храмов и звонниц заполнял это место. На территории Довмонтова города, площадью всего в 1,5 га стояло, как утверждают специалисты, около
18 храмов: больших и маленьких, с приделами и без, с главами различной формы. Необыкновенное скопление церквей на маленьком пространстве Довмонтова города – единственное в своем роде на Руси и вызывающее теперь наше недоумение, объясняется особенностями городской истории. Население пограничного Пскова, в древности, состояло из собственно горожан и так называемых посажан. Посажане жили за городской стеной. Строить там церкви было бесполезно, ведь жителям полонища (от слова “плен”), посажанам, постоянно угрожало нападение врага. Поэтому они строили свои церкви вблизи Детинца (Крома), на территории, принадлежавшей
всему Пскову и надежно защищенной.
Сейчас от этих церквей можно увидеть лишь только фундаменты, они подновлены и законсервированы от дальнейших разрушений.
А справа, за серым деревянным забором, проводилась реставрация, к настоящему времени не завершенная. Там, на самом берегу реки Псковы стояли три храма вплотную друг к другу. В 1701 году они были засыпаны землей и превращены в Рождественский бастион. В одной из церквей, во время исследований, была обнаружена фресковая живопись. Фрески были пересняты на специальные планшеты,
в дальнейшем отреставрированы и экспонируются в Эрмитаже.
Сейчас из Довмонтова города в Кром можно попасть через Великие ворота.
Но в древности в Кром можно было попасть через двое ворот.
И к каждым из них был переброшен деревянный мост на металлических цепях, подъемный.
Один мост через глубокий ров "Греблю" вел к Великим воротам.
Другой подъемный мост вел к Смердьей башне, под которой располагались Смердьи ворота. Она стояла раньше на том месте, где сейчас находится Довмонтова башня. На фотографии Довмонтова башня расположена слева, она с зеленым покрытием наверху.
Приказная палата в Псковском Кремле.
На территории Довмонтова города сохранилось белое
двухэтажное здание Приказных палат, построенное в 1693 – 1695 г.г., на месте разобранной стены. В двух залах верхнего этажа, перекрытых сомкнутыми сводами, размещались столы государственных приказов. Внизу была “колодницкая”, помещение для арестантов.
Главная палата, в которой сидели бояре, в древности была расписана красками и золотом. На сводах и стенах были изображены сцены из Евангелия, лики святых, облака и звезды. С высокого крыльца псковские подьячие и дьяки объявляли приказы и распоряжения. В Приказных палатах закончены реставрационные работы, и сейчас там размещается музей, показывающий интерьер старинного учреждения.
Художественная композиция в честь Ледового побоища.
Различные события связаны с Довмонтовым городом. В 1242 году на этой территории псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с одержанной победой с Ледового побоища.
В память об этом нашим псковским архитектором и художником Всеволодом Петровичем Смирновым была выполнена художественная композиция из кованной меди. Ее можно увидеть на стене “перси”. Составляют эту композицию: прапор с изображением герба и плана Пскова; щиты с эмблемами Пскова, Новгорода и Владимира – городов,
учувствовавших в разгроме немецких рыцарей. Меч висит острием вниз, на рукоятке его сидит голубь, символ мира. А сверху – отлитые псковскими мастерами старинные колокола.
Ловушка - Захаб и Великие ворота.
Мы мысленно садимся в машину времени и отправляемся в глубокую древность. Псковский Кром был достаточно укреплен, особенно с юга. Эта сторона не имела природных преград, поэтому псковичи проделали здесь колоссальную работу. Стена, защищающая город с юга была довольно мощной – 20 метров высотой и 6 метров толщиной. Вдоль стены был вырыт глубокий ров, соединявший реки Пскову и Великую. Из этих рек ров наполнялся водой, и назывался он - Гребля. Через Греблю был переброшен подъемный железный мост на цепях. Когда враги хотели попасть в древнюю крепость, то им нужно было перейти Греблю с помощью этого моста и прорваться через ворота, за которыми, как они ожидали, был непосредственно город. Но не тут то было! Прорвавшись через ворота враг оказывался в ловушке, которую псковичи называли захаб. Слово “захаб” происходит от древне-русского “охабень”, что означает – “рукав”. И действительно, этот длинный узкий коридор напоминает рукав. На выходе из этого коридора были сооружены еще одни ворота, довольно прочные и надежные. Но до них вряд ли кому из врагов удавалось дойти, так как пространство здесь перегораживалось опускными решетками - герсами. Запустив неприятеля в ловушку, псковичи поднимали мост на металлических цепях, а на головы врага бросали бревна и камни, лили кипяток и кипящую смолу.
Очаровательные Псковские храмы. Фотографиии.