Псков: башня Кутний Костер.
Кут – угол, а кострами раньше называли башни. В 1960 – е годы восстановлены шатровая кровля и дозорная вышка башни Кутний Костер. А в нач. 18 века, в период Северной войны) эта башня была наполовину разобрана и засыпана землей. На укрепленной площадке стояла пушка. Всего на обновленных укреплениях Пскова было установлено 40 пушек привезенных из Москвы, каждая из которых носила кличку: “Троил”, “Барс”, “Соловей”, “Медведь”, “Трескотуха”.
Время шло. В 19 веке на башне поставили невысокую ограду, которую частенько называли “пушкинской беседкой”. По воспоминаниям современников А.С. Пушкин особенно охотно посещал Кремль с его вечевой площадью и любил сидеть “на площадке соборной горы”. Реставраторы вернули башне былой вид. Старинная кладка виднеется снизу, у основания башни, а сверху – результат реставрации.
Зелейная или Пороховая палата.
На этой территории Псковского Крома, которая примыкает к северной стене Троицкого собора, в древности, сосредоточились частные зернохранилища наиболее богатых боярских и купеческих псковских родов. Это так называемые Кромские клети, т. е. амбары. В этих житницах и погребах хранились важнейшие для жизни города запасы: зерно, продовольствие, одежда. Это место, в древности, охраняли свирепые овчарки, чтобы не было краж. В Псковской Судной Грамоте записано: “Кромскому татю, живота не дати”. Кром – название этой территории, тать – вор, живот – жизнь. Т. е. за воровство, совершенное в Кремле псковские законы карали смертной казнью: вора сжигали на костре или ему отсекали голову.
Сегодня из старинных построек здесь можно показать лишь серое прямоугольное здание, вплотную примыкающее к крепостной стене – это Зелейная или Пороховая палата. В ней хранились боевые припасы – ядра и порох.
Псковичи придавали всем этим запасам в Кремле огромное значение. Псков
должен был быть готов к осаде в любую минуту, т. к. до начала 18 века находился на границе Русского государства.
Остатки Петровского бастиона в Псковском Кремле.
В начале 18 века, когда Россия вновь повела борьбу за выход к Балтийскому морю, Псков так же оказался в центре событий. Пограничное положение делало его важнейшим стратегическим пунктом. С начала войны и до 1705 г. в Пскове была главная штаб-квартира русской действующей армии, размещался 3-х тысячный гарнизон, содержались раненые. Город служил базой укомплектования войск, в период наступления русских войск в Прибалтике в Пскове стояла дивизия генерала Репнина, а в окрестностях 30 – тысячная армия генерал
- фельдмаршала Шереметьева. После поражения русских войск под Нарвой Петр 1, готовя отпор шведам, обратил особое внимание на укрепление северо-западных рубежей. Древние крепостные сооружения не могли служить серьезным препятствием для противника, вооруженного новой военной техникой и нуждалась в усовершенствовании, а так же в артиллерийских орудиях нового образца. Для строительства новых укреплений использовались старинные каменные стены и башни. Вдоль стен насыпали земляные валы, а башни укрепляли бастионами.
Поросший травой земляной вал, расположенный вдоль северной стены – это остатки Петровского бастиона, так называемой Красной батареи, в которую входила и эта
угловая башня, Кутний Костер, построенная еще в 1400 году.
Тайный вылаз в Псковском Кремле.
Рядом с башней – выемка в стене. Это так называемый тайный вылаз. В этом месте стена была сложена лишь снаружи, толщиной в один камень, сухой кладкой, без раствора. Враг не знал о том, что стена в этом месте слабая и специально не целился из артиллерийского оружия. Псковичам же было удобно иметь такие тонкие места в стенах, т. к. при необходимости, находясь, например, в осаде, они могли здесь ее разобрать и неожиданно напасть на врага, выпустить гонца или совершить вылазку с целью разведки.
Минуя эту арку, рядом с башней – место древнего вылаза, перед нами открывается великолепный вид на реки Пскову и Великую.
Мощные старинные башни Псковской крепости. Фотографиии.