Древнее городище Камно. Псковский пригород. Целебные источники, святые места, Псковская область, монастыри. Книги о Пскове

Псков, Книги, литература о Пскове Древнее городище Камно. Псковский пригород, святые местаДревнее городище Камно. Псковский пригород. Целебные источники, святые места, Псковская область, монастыри. Книги о Пскове и Псковщине


Погост Камно. Древнее городище Камно – располагается на полуострове, на известняковой скале, образованном 2-мя ручьями-истоками реки Каменки. Речка протекает по дну глубокого оврага с отвесными выходами серого камня-известняка.
Название погоста происходит от слова «Камень», ибо по этой местности 10-12 тыс. лет назад прошёл большой Валдайский ледник. В связи с эти и образовалась река Камёнка, у истоков которой и выстроено в древние времена городище. Оно находилось между 2х русел, как бы на полуострове, высота склонов достигала более 10 метров. Река была судоходной и полноводной. Период расцвета городища приходится на 8-10 в. До упоминания Пскова в летописи жизнь здесь буквально «била ключом». Сохранилось предание, что недалеко от Камно находились владения Ольги.
Первые упоминания о Камно в летописи связаны со сражением в 1239 г., когда псковичи крепко «избили Литву на Камне». Спустя год немецкие рыцари с помощью предательства завладели Псковом, но уже в 1242 г. потерпели сокрушительное поражение на Льду Чудского озера от дружин А. Невского.
В 1272 г. ливонцы вторглись в Псковскую землю и разграбили много окрестных деревень. О набеге стало известно псковскому князю Тимофею Довмонту. С небольшой дружиной он выехал к погосту Камно и разбил войско ливонцев. В 1407 г. произошла трагическая битва «Каменское побоище» псковичей с ливонскими рыцарями. Магистр ливонского ордена, собрав огромное войско, вторгся в пределы Псковской земли, а псковичи одни, без пригородов вышли против рыцарей и потеряли поражение, потеряв 700 человек. Правда, как заметил летописец, «паде тогда и немец много».
Частое упоминание Камно в летописях как места постоянных столкновений или лагеря псковского войска не случайно: укрепление и погост были расположены у стыка дорог из Риги и Изборска.
С южной стороны, примыкавшей к полю видны остатки оборонительного вала и рва. В 1948 - 1951 г. и в 1970 г. на Камно работали археологические экспедиции. В 12 в рядом с городищем возник погост, куда и перешло население.
Храм Св. Гергия Победоносца построен в 15 в. из местного камня известняка. Но есть предположение, что церковь более старая. Князь Довмонт, любивший насаждать старину свою церквями, в память победы 1271 г. (23.04/6.05 Св. Георгия) мог заложить на Камени церковь в честь этого святого.
Св. Гергий Победоносец, как воин-победитель, воин-заступник, помогал жителям Камно в борьбе с врагами. Святой является также покровителем Землепашества.
В 19 в. к храму был пристроен придел в честь преподобного Никандра – пустынножителя Псковского. Тогда же возведена каменная ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь Св. Николая Чудотворца.
Слева от Царских врат Храма Св. Гергия Победоносца находится икона "Крещение Господне", на которой ранее очень плохо просматривалось изображение, но в 1999 г. икона полностью обновилась.
По правую сторону от Царских врат находится икона Преподобного Никандра с частичкой мощей.

Самая почитаемая икона Георгиевского храма - это "Старорусская" икона Божьей матери.

В Никандровском приделе, в 90-е г. Новгородская икона Богородицы "Знамение" заплакала кровавыми слезами. Священник этого храма, отец Валентин, объяснял это тем, что Божья Матерь скорбит по грехам нашим и отдалению людей от Бога и от Церкви. В летописи есть упоминание о знамении 1426 г. от иконы Богородицы "На Камне шла кровь из правого ока и на месте капала, где стояла и на пути шла кровь, когда икону везли во Псков". Причин могло быть много, в том числе мор, длившийся целый год, или, перед нападением литовцев и пролитием множества крови.
В настоящее время происходит много исцелений от иконы по молитвам Божьей Матери.
Протоиерей Валентин Мордасов (1930 г. - 1998 г.) начал священническую деятельность в 1953 г. С 1986 года он настоятель храма Св. Вмч. Георгия Победоносца. В течении 12 лет он служил на погосте Камно. Всегда его можно было застать или в храме, или рядом, на крылечке своего маленького домика, где он любил сидеть вечерами. Истинный пастырь, врачеватель и наставник человеческих душ и сердец. К батюшке приезжали со всех концов России и ближнего зарубежья. По молитвам батюшки благополучно разрешались казавшиеся неразрешимыми проблемы, исцелялись больные. Господь наделил отца Валентина даром прозорливости. Знали, что батюшка ничего просто так не скажет и не сделает. Батюшка считал, что особую силу воздействия слово пастыря имеет лишь тогда, когда он сам победил в себе ту страсть, которую врачует в ближнем. Исполняя пастырский долг, отец Валентин никогда не жалел себя. Часто, даже не задав вопрос, верующий получал ответ в виде краткого наставления, которые батюшка очень любил, считая их наиболее действенными и доступными к пониманию и исполнению. Говорили, что батюшка исцелял людей, изгонял бесов... Валентин Мордасов скончался 19 июля 1998 года  и был похоронен рядом с алтарем храма Гергия Победоносца, где он молился 12 лет. Могила о.Валентина сейчас пользуется особой популярностью среди прихожан.
Местность вокруг погоста Камно богата источниками. С древних времен известны ключи «12 Апостолов», Св. Гергия Победоносца, Пророка Илии и Преподобного Никандра. По преданиям, прп. Никандр, путешествую по Св. местам, любил молиться на камне, из-под которого вытекает источник. На этом месте сейчас стоит маленькая часовня. Прославился исцелениями Источник Св. Гергия Победоносца - здесь выстроена купальня.
На кладбище Камно, у самой стены церкви сохранилось родовое захоронение Яхонтовых, отец (дальний родственник Кутузова) – переводчик при главнокомандующем русской армии, 1812 г., и его сын - поэт.

До городища Камно можно добраться несколькими способами. Например, пригородными автобусами № 7, 15, 115, 122, 126, 129, 130 по Рижскому шоссе до остановки "Подосье". Можно доехать на машине, двигаясь из Пскова по рижской трассе А-212 (Псков-Изборск-Печоры). Не доезжая пятидесяти метров до указателя пос. Неёлово, в точке N 57° 47,728' E 28° 13,336' поворачивайте направо и едьте в сторону больших антенн. Примерно через полкилометра в точке N 57° 47,962' E 28° 13,097' - указатель "Камно" - на этой развилке поворачивайте налево на грунтовку. Доезжаете до ворот городища и оставляете машину в точке N 57° 48,194' E 28° 12,514'.

По желанию можно посетить посетить храм Святого Великомученика Георгия Победоносца, могилу протоиерея Валентина Мордасова; можно набрать святой воды из источника и искупаться в святой целебной воде.

Псковский Снетогорский женский монастырь на фото.
Спасо-Елизаровский монастырь, фото.
Фотографии Никандровой пустыни.
Фотографии Крыпецкого монастыря.
Фотографии Псковских церквей.
Фотоальбом Выбуты, родина Ольги
Народный музей "Пчелиный Хуторок".