Псковские монастыри. Мирожский монастырь

Псков, Поганкины палаты, Псковский государственный музей-заповедник Псковский музей-заповедник, в здании Поганкиных палатПсковские монастыри. Поганкины палаты, Псковский государственный музей-заповедник


Псковский музей-заповедник находится в здании Поганкиных палат адресу: г. Псков, ул. Некрасова, 7.

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из старейших музеев России. Сегодня в здании Поганкиных палат располагаются несколько экспозиций, богатством которых может похвастаться редкий музей! Великолепное собрание живописи древнего Пскова, замечательная коллекция серебра, коллекции псковской иконописи XIV - XVII вв., художественного серебра XVI - XIX вв., картин русских и европейских художников, прикладного искусства, археологических находок, редких книг.

Здание каменных палат, в которых сейчас размещены основные экспозиции Псковского музея, построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца Сергея Ивановича Поганкина. Личная вещь С.И. Поганкина, дошедшая до наших дней, - серебряный жалованный ковш 1689 г. весом 782 гр. 830 пробы.

Каменные гражданские здания получили большое распространение в 16 веке. Но больше всего сохранилось купеческих жилых домов 17 века. К этому же периоду развития псковской гражданской архитектуры относятся и палаты Поганкиных. Построены палаты между 1678 - 1685 годами, по заказу псковского посадского купца Сергея Ивановича Поганкина, который вел внутреннюю торговлю и вывозил товары за рубеж. Это здание напоминает крепость, даже снаружи ощущается толщина стен, а окна похожи на бойницы. Раньше на окнах стояли решетки, и все 105 окон закрывались ставнями. Здание П-образное в плане и состоит из трех разных по высоте объемов, компоновка которых определялась их назначением. Самая большая, трехэтажная каменная часть, была жильем хозяина; двухэтажная, меньшей высоты принадлежала какому-то самостоятельному члену семьи. И, наконец, в одноэтажной находились поварни. Все строения возведены из природного материала: белой известняковой плиты. Из подвалов палат выводили два подземных хода, один вел к "родовой" церкви владельца палат, где потом был погребен.

Сергей Поганкин был главою денежного двора в Пскове (одного из четырех, существовавших тогда на Руси). На это дело ставили только тех, кто в случае недостачи мог возместить ее из своих средств. Он входил в состав совета из 5 или 6 выборных земских людей, управлявших Псковом и его пригородами. В разные годы Сергей Поганкин был и "главою кабацким", и "главою таможни". Умер он во время морового поветрия. Богатое наследство досталось племяннику - Григорию Поганкину, который завещал его церквям и монастырям, дабы души стяжавших нашли успокоение. Род Поганкиных вовсе прекратился со смертью Григория в 1711 году. Дом переходит во владение Корсаковых, купивших его за бесценок. Они сдают его в аренду военному ведомству - главной провиантской канцелярии. Поганкины палаты приспосабливаются для провиантского магазина, складского назначения. В 1900 году здание передано из военного ведомства Министерству Внутренних Дел - Псковскому архитектурному обществу, и в марте 1902 года в нем открылся музей. В настоящее время в Поганкиных палатах размещены экспонаты историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

К зданию Поганкиных палат примыкает Дом Фан-дер-Флита (1840-1896), этот человек не был видным администратором, известным ученым, но он представлял редкое для нас явление истинно культурного человека, который был занят своей благотворительной деятельностью до самого конца жизни.