Гостиницы и музеи города Пскова.

История Ивановского монастыря. 

Он построен с небольшим отступом от берега реки Великой, против впадения в неё Псковы. По преданию монастырь основан около 1240 года местно - чтимою княгиней Ефросиньей, в иночестве Евпраксией. Благоверная княгиня, дочь полоцкого князя Рогволда Борисовича и тётка князя Довмонта, была в супружестве за князем - авантюристом Ярославом Владимировичем, который являлся сыном Псковского князя Владимира Мстиславовича. Ефросинья была отвергнута злым супругом, который то воевал против немцев, то дружил с ними, наконец ушёл к рыцарям и там женился на Лифляндке. Жизнь её была трагической, видимо не от большого счастья она постриглась в монахини, построив во Пскове Ивановскую обитель она стала и первой его настоятельницей.
Позже, Ярослав вызвал её на свидание в ливонский городок Одемпе (Медвежью голову), где она была убита своим пасынком-полунемцем, сыном Ярослава от немки. Её погребли в Пскове, в соборе Ивановского монастыря и с тех пор он сделался усыпальницей псковских княгинь. Здесь были погребены княгиня Мария, жена псковского князя Довмонта - внучка Александра Невского. Также и княгиня Наталья - невестка князя Довмонта, жена его сына Давида. В 1487 году здесь были похоронены умершие от мора жена и сын князя Ярослава Стриги-Оболенского. В 1811 году в приделе собора, снесённом при реставрации, был погребён псковский вице-губернатор Самуил Самуилович Фигнер - отец знаменитого героя Александра Фигнера - командира "Мстительного легиона" партизанского отряда времён Отечественной войны 1812 года. Младший брат знаменитого партизана ушёл из Пскова в действующую армию, когда ему было 16 лет. Он отличился в сражении при Бородино, а позже вступил в партизанский отряд своего брата.
В музее Пскова хранится потир (высокая украшенная эмалью чаша) из Ивановского монастыря - дар вдовы Александра Фигнера в память своего мужа.

Как Мирожский, Ивановский монастырь часто страдал от вражеских нашествий, особенно в 1615 году, когда он находился в руках шведского короля Густава-Адольфа. Они приспособили собор под склад. Однажды в нём произошёл взрыв, но собор сохранился. >>>>>>>

Архитектура Собора Иоанно-Предтечи. 

Здание собора вытянуто с запада на восток. Вертикально расчленённые фасады четверика завершаются округлыми закомарами, соответствующими внутренним формам храма и определяющими характер покрытия. Основная глава с объёмным световым барабаном смещена к востоку от центра, две другие, поставленные ближе к западному притвору, хорошо уравновешивают верхнюю часть собора. Все три главы украшены подкарнизными закомарными поясами, выступающими за основную поверхность барабанов. С алтарной стороны к фасаду пристроены три полукруглые, правильно расположенные апсиды, имеющие гладкие наружные поверхности. Минимальное число украшений создаёт ощущение скудости внешнего наряда собора. Однако общая композиция сооружения - угловые понижения покрытия, дополнительные световые главы, округлые элементы завершений фасадов, выступы апсид - определяет весьма живописный силуэт его. Небольшая двухпролётная звонница в южной стене поставлена в 16 веке. Западная пристройка, вытянутая по всему фасаду относится к 17 веку и представляет собой остатки пристроек, которыми обрастали древние псковские церкви с течением времени. Ивановский собор выглядит приземистым, вросшим в землю, т.к. окружён мощным культурным слоем накопившимся за 8 столетий его существования.

Уникальный памятник древнерусской архитектуры.

В 1923 году он был закрыт и использовался как гараж КГБ, кожевенный завод и для других подобных целей. В 1991г. Собор возвращен Русской Православной церкви.

При соборе уже с 1993г. работает иконописная мастерская, возрождающая этот древнейший вид церковного искусства. Учащиеся иконописной мастерской изучают древнейшие образцы иконописи, методы изготовления натуральных красок, приготовление левкаса, золочение, и сам процесс написания икон. Руководит иконографическими мастерскими настоятель собора о. Андрей Давыдов, который уже долгое время занимается иконописью. Ученики самостоятельно пишут иконы и знакомятся с технологией выполнения настоящей фрески. Многие работы о. Андрея и учеников школы находятся в разных городах России и за границей.

В Церкви - одиннадцать праздников, связанных с именем Иоанна Крестителя. Самый почитаемый из них - 7-го июля - Рождество Иоанна Предтечи, который является престольным праздником этого собора. 

Накануне праздника, шестого июля, бывает торжественное Всенощное Бдение. В день самого праздника - седьмого июля - торжественный Молебен с водосвятием и праздничная Божественная литургия с Крестным ходом. Фотографии Собора Иоанна Предтечи.



Hosted by uCoz